六本木で ベトナム料理を堪能しました

   壁紙は、puntoさんよりお借りしました。
   写真はクリックすると大きくなります。


 東京出張の途中、ベトナム料理の調査(笑)に行きました。
 以前、画伯がアジア各国の外食事情を連載されていたのだけれど、
 エスニック料理はとんと不案内。ベトナム料理は生まれて初めての挑戦です ^-^

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 お店は、六本木のCyclo。いろんなベトナムの料理やお酒、デザートを楽しみました。
 お店の外に(お店の名前の)シクロ(輪タク)が飾ってあったので、記念撮影しました。


 暑いくらいの日だったので、まずは、ベトナムのビール「333(バーバーバー)」。
 お料理は、ゴイクォン(海老と豚肉の生春巻)、牛肉とカイランの炒め物です。
 どのお料理も、野菜たっぷりで、薄味だけど、素材がいかされたしっかり主張のある味で
 どれもとても美味しかったのですが、どんたれ一番気に入ったのはこの炒め物 ^-^
 一緒に写っているのは、笠をかぶったベトナムたれちゃん。

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 美味しいので、どんどん頼んでしまいます ^^;;
 鶏肉のココナッツ揚げと、日本代表、はちまきとはっぴで決めた人形焼きたれちゃんです。
 右は、名前を忘れてしまったけれど、小さな蟹を揚げて、甘辛い餡をからめたお料理。

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 左側に焼きオクラ(向こうのBBQの定番とか)、右側が蓮の茎と海老のサラダ。ほっそりした緑色のが蓮の茎。しゃきっとした食感が印象的。このドレッシングはさっぱりしていて、でもぴりっとアクセントがあって、洋風でも和風でも中華風でもなくて、美味しかったです。海老のおかき(煎餅)添え。リュックたれちゃんと一緒に。
 右の写真は、牛肉のラロット葉巻き網焼き。がっつり牛肉を食べたいなと思って注文したのですが、予想と違うすっきりしたお皿でした(笑) たっぷりの野菜と素麺?が付け合わせ。

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 最後に、麺物・ご飯物。
 鶏肉のフォー、スープがとっても複雑な味わい。薄味なんだけどなんともエスニック。
 コムガー(ベトナム鶏飯)。ほんと、外米(ながーーいお米)。とてもさっぱりしています。香味野菜の葉を入れて蒸して、油をあまり使わない調理をしているそうで、いくらでも食べられる感じ。添えられているお醤油がニョクナムかな? 塩分もきついけど、とてもうまみ、コクのあるお醤油でした。

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cyclo  締めは、デザート
 <−まだ食べるんかい ^^;;

 豆乳プリン(ほのかに生姜風味
 でした)とベトナム・コーヒー。
 コーヒーの底に白く見えている
 のは練乳。混ぜずに飲みましたが
 それでも最後の方は強烈に甘かった。

 最後にみんなで一緒に写真に。