チャレンジしてみました

 11月の中旬にさしかかった頃、急に、家で「パン焼き機があるといいな」という話が出ました。11/7の「今週のたれ」でベーグルの手作りができたらいいのにという写真を撮った直後だったので、あまりのタイミングのよさにびっくりしましたが、本当のことになるとは思いませんでした。
 でも、せっかくの機会なので調べてみると、MKというメーカーさんを薦めておられるページを見つけました。

     MKふぁんくらぶ

 お値段も15,000円ととても手頃(パン焼き機って、もっともっと高価なものだと思っていました)。機種によっては、天然酵母も使えるそうです。いいなあ、これ。これなら、手が届くんじゃないかな。・・・そんなことを、話しました。
 その後、忙しくてパン焼き機のことなど忘れていたのですが、長い出張から帰ってきて、「アイロン買ったんだね」と声をかけると、「うん。あと、パン焼き機、MKの一番新しいの(天然酵母が使える機種)注文したから」

 えーーーっ  @_@ まさか 本当のことになるとは。
 思わぬできごとにぼーぜん。(でもうれしい。)

 早速、翌日から、解説書探し、材料探しにかかりました。
 MKふぁんくらぶをしっかり読ませていただき、リンクをたどり、いろいろなページがあることを知りました。パン作りが趣味の方って多いんですね。皆さん、とてもがんばっておられます。私もがんばろう、はじめは無理でも、いずれは天然酵母も使ってみたいな(ホシノ酵母や白神こだま酵母が有名なようです)、そんなことを考えながら、まずは、bk1へ本の注文をしました。

 上田さんは、ホームページも持っておられ、パン作りの世界ではとても有名な方のようです。早速ページに伺うと、おおっ とても素敵なページです。手作りパンができて、本も出されていて、かっこいいページも作れてすごい人だなあお感心していると、ページ下に見慣れたアイコンが。なんと、カラーチャートや素敵な素材で有名な「Mariのいろえんぴつ」の作者の方だったんですね。うーん、いよいよ何でもできる方だ...
(コンピュータ関連のお仕事をされている方のよう。ところで、上田さん、12/1に2冊目の本を出されます。タイトルがなんと上田まり子のMKホームベーカリーレシピ。これは絶対買わないと。)

 続いて、材料です。大きなスーパーへ行けば揃うかなとも思いましたが、粉類は重いし・・・と迷っていたところ、天然酵母も扱っている、通販をされているcuocaさんを見つけました。品揃えも豊富だし、サービスも良心的だし、ネットでの評判もとてもよかったので、早速、粉類やイースト、ドライフルーツ類を注文しました。

 さて、本体が25日、解説書類が26日、そして材料が27日の晩に届きました。
 いよいよ、第1回めのパン焼きに挑戦です!



写真はクリックすると大きくなります。


 ホームベーカリーが到着しました。MK精工のHBH917という機種。大きさは、幅34×高さ38×奥行26cm。
 右の写真は、機械右側のメニューを拡大したもの。パンだけでなく、ジャムやヨーグルトも作れたり、焼き色もいろいろ調整したり、いろいろなことができるようです。タイマーもあります。


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 今回は、ホームベーカリーについていたレシピ集の、ドライイーストを使った標準の食パンにチャレンジすることにしました。小麦粉は普通の強力粉(イーグル)を使いました。1斤分、普通の焼き色で焼いてみます。所要時間は約4時間。翌朝7時に焼き上がるよう、タイマーをセットしました。
 材料を量り、ホームベーカリーに順に入れるだけなのですが、分量を間違えないか、順番は大丈夫か、入れる位置はこれでいいのか・・・と結構どきどきしながら、悩みながら、作業しました。機械に付属のレシピ集は材料の分量だけしか書いてありませんので、手順や位置を写真で説明してある解説書を買っておいてよかったです。

 翌朝7時、お知らせ音が鳴りました。部屋にいい匂いが漂っています。
 おそるおそる機械のふたを開けてみると

 おおっ!

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 ちゃんとパンが焼けています! (いや、当たり前というか、機械がちゃんと動いてくれただけのことなのですが ^^;; でも、なんかとっても感動)

 早速取り出して(本当は4時間くらい冷ました方がいいらしいんだけど、我慢できず20分ほど待って)、スライスしてみました。パンを切ると、中から、熱くてやけどしそうなくらいの熱気が飛び出してきます。ぷーんと何とも言えないイースト臭がします。手作りならではの体験です。

 朝食に、1枚食べてみました。
 なかなかどっしりしたパンに仕上がっていました。表面(皮)、焼き色が結構ついて香ばしい感じです。きめの細かさはまずまず。ちょっと重かった(胃にずっしりときた)のと、形がいびつ(スライスした面を見ると、よくわかります)でしたが、初めてにしたら、まずまずのできじゃなかったかな?

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 せっかく買ったホームベーカリー、これからも、どんどん、いろいろなパンにチャレンジしていくつもりです ^-^